Angels Home for Children - Marawila, Sri Lanka

Die Meiningerin Julia Fischer ist seit vielen Jahren im Angels Home für Children engagiert und kümmert sich vor Ort gemeinsam mit den anderen Helfern um die Kinder des Waisenhauses. Bereits in 2013 trat Frau Fischer an den Rotary Club Meiningen mit der Bitte um finanzielle Unterstützung heran.

Anfangs vernachlässigt griff der Club das Thema in 2015 erneut auf und mit dem Ziel der Förderung einer konkreten Maßnahme erfuhren wir von der Notwendigkeit eines neuen Fahrzeuges, das den Heimleitern die Möglichkeit für Besorgungen, Arztbesuche u.ä. geben soll. Insbesondere aufgrund Alters des vorhandenen Tuktuks trat Frau Fischer mit der Frage der Finanzierung eines solchen Fahrzeuges an uns heran

_DSC0132klein1.jpg
_DSC0132klein2.jpg

Im Vorstand wurde grundsätzlich die Förderung beschlossen und unser Frd. Bergner, zuständig für das Gemeinwesen und internationale Fördermöglichkeiten, setzte sich unverzüglich mit der Distriktverantwortlichen in Verbindung. Innerhalb kürzester Zeit wurden unsere Anträge vorbereitet und bereits 4 Wochen später konnten wir Frau Fischer grünes Licht für den Kauf des Fortbewegungsmittels geben.

Insgesamt wurde die Maßnahme mit 50% seitens des Distrikts im Rahmen eines Distrikt Grants gefördert und im Januar erhielten wir aus Sri Lanka die Nachricht, dass die Anschaffung erfolgt sei. Wir hoffen, dass unser Beitrag zur Besserung der Versorgung und Hilfe der bedürftigen Kinder beiträgt.

Das Dry Lands Project e.V. ist eine gemeinnützige Hilfsorganisation, die im Januar 2005 von dem Deutschen Frank Lieneke ins Leben gerufen wurde und ihren Hauptsitz in Lengerich (Raum Tecklenburg) hat.

Aus einer anfänglichen Tsunami-Sofortmaßnahme formte Frank Lieneke eine langfristige Entwicklungshilfe für elternlose und vernachlässigte Kinder in Sri Lanka. Mit dem sogenannten Angels Home for Children, einem Kinderheim für Mädchen in Marawila, ca. 60 km nördlich der Hauptstadt Colombo, wurde im Jahr 2006 eine erste soziale Einrichtung eröffnet, die bis heute das Hauptprojekt der Initiative darstellt. Durch eine enge Zusammenarbeit mit dem örtlichen Amt für Kinderfürsorge werden Mädchen an das Angels Home for Children vermittelt, wo sie ihre teilweise traumatischen Erlebnisse aus der Vergangenheit verarbeiten und ihre Kindheit wieder genießen können. Durch vielfältige Bildungs- und Freizeitangebote erhalten sie die Chance auf eine sichere Zukunft mit beruflichen Perspektiven.

Hilfe für Nepal

Das fürchterliche Erdbeben in Nepal 2015 hat weite Teile des Landes verwüstet und die Menschen befinden sich in unwürdigen und lebensbedrohlichen Situationen.

Aus diesem Grund hat der Vorsitzende des Vereins Ladakhpartner-Partnership Local Doctors e.V., Herr Maik Wieczorrek, einen Spendenaufruf gestartet, um den Menschen in der Region direkte Hilfe leisten zu können. Herr Wieczorek ist seit Jahren in der Himalaya Region als Zahnarzt tätig und kommt alljährlich dorthin, um die arme Bevölkerung, abgeschieden in den unzugänglichen Regionen, zahnärztlich zu betreuen und zu versorgen.

Nepal.jpg
v.l.n.r. O. Sperling, M. Wieczorrek, E. Löffler

Durch seine langjährige Arbeit hat er zwischenzeitlich gute, persönliche Kontakte in die Region und damit auch die Möglichkeit, direkte Hilfe zu leisten.

Mit den eingesammelten Spenden soll deshalb ein Waisenhaus in Swaragaon im Gorkha-Distrikt wieder aufgebaut werden. Es bietet Platz für 30 Kinder, die dort unter anderem Lesen und Schreiben lernen. Insgesamt sind bereits 13.000,00 € auf das Spendenkonto des Vereins eingegangen.

Auch unser Club hat sich entschlossen, den Menschen in Nepal zu helfen und so freute sich unser Vize- und Incoming Präsident Oliver Sperling gemeinsam mit unserer Freundin Löffler Herrn Wieczorek am 23.06.2015 einen Scheck in Höhe von 1.000,00 € überreichen zu können. Herr Wieczorek bedankte sich im Namen der Bedürftigen und versprach, sich darum zu kümmern, dass die Mittel zweckentsprechend eingesetzt und direkt dem Projekt zu Gute kommen werden. Im Herbst wird er selbst in die Region reisen und uns dann einen Bericht erstatten.