Grundschulen in Meiningen

Am 27. Februar war es soweit: Der Rotary Meiningen konnte die ersten Spenden aus den Erlösen des Adventskalenders übergeben. Wie angekündigt sollte der Erlös unter anderem für Projekte von Grundschulen in Meiningen zur Verfügung gestellt werden.

In diesem Zusammenhang traten Vertreter der Ludwig-Chronegk-Grundschule an den RC Meiningen heran und baten um Prüfung, inwieweit ein notwendiges Buchprojekt unterstützt werden könne. Konkret handelt es sich um die Anschaffung von Klassensätzen für den Deutschunterricht der 1. bis 4. Klassen, da vorhandenes Buchmaterial veraltet, in schlechtem Zustand ist und Ersatz durch den Freistaat nicht gefördert wird. Mit der Übergabe einer Spende zur Finanzierung des Buchprojekts an die Vertreter des Fördervereins der Ludwig-Chronegk-Schule soll die notwendige Bildung unserer Kleinsten nachhaltig gefördert werden.

IMG_0170__2_.jpg
Fritz Steigerwald, Yvonne Nachreiner, Janine Merz, Anja Nachreiner, Carmen Filler, Sigrun Kowalski

Frau Carmen Filler, Direktorin der Ludwig-Bechstein-Grundschule, nahm im Dezember Kontakt zum Mitglied des Rotary Clubs, Frau Sigrun Kowalski, auf und stellte ihr das an ihrer Grundschule initiierte Projekt „Faustlos“ vor. Es handelt sich hierbei um ein Projekt zur Gewaltprävention. Mit eigens dafür geschulten Lehrkräften dient es der Konfliktbewältigung dort, wo Streit häufig mit den Fäusten ausgetragen wird. Die Kinder sollen lernen, Aggressionspotential und Emotionen durch Sprache und Gesten zu bewältigen. Eben weil Gewalt häufig ihre Wurzeln in der Kindheit hat, sollen die Kinder lernen, „faustlos“ Konflikte zu lösen und so besser vorbereitet für die Zukunft zu sein.

Die Grundschule Ludwig-Bechstein gehört aber auch zu den Schulen, die sich Inklusion, die Integration behinderter Kinder in den regulären Schulalltag, auf die Fahnen geschrieben hat. Häufig kommt es in diesem Zusammenhang aufgrund der Behinderungen zu Lernschwierigkeiten. Abhilfe kann hier speziell für den Grundschulunterricht entwickelte Lernsoftware bieten, deren Anschaffung leider nicht vom Etat der Schule gedeckt ist. Verschiedene Software im Bereich Rechnen, Schreiben und Lesen wurde von den Lehrkräften einer Prüfung unterzogen und eine geeignete Lösung gefunden. Frau Janine Merz, Frau Anja und Yvonne Nachreiner nahmen die Spende in Form eines symbolischen Schecks in Höhe von 500,00 € für die Ludwig-Chronegk-Schule mit Freude entgegen und bedankten sich beim Vizepräsidenten Fritz Steigerwald.

Nicht weniger erfreut war die Direktorin der Grundschule Ludwig-Bechstein Frau Carmen Filler über einen Scheck in Höhe von 800,00 €, durch den einerseits die Lücke für das Projekt „Faustlos“ geschlossen, andererseits aber auch die weitere Integration der behinderten Kinder unterstützt werden kann.